Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Сумская автобусно-троллейбусная республика

После многочисленных публикаций на тему непрозрачности планируемого тендера по закупке Сумскими городскими властями новой партии троллейбусов казалось, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Так, в новом варианте торгов изъявили желание участвовать уже пять претендентов. Кроме уже известного ДП АСЗ «Богдан Моторс» добавились общества с ограниченной ответственностью «Укрпастех», «СП «Яникс», «НТП СТГ Инжениринг» и ЧАО «Черниговский автозавод».

Однако, у всех претендентов, разумеется кроме АСЗ «Богдан Моторс», сразу же обнаружились критические ошибки в оформлении конкурсных документов, автоматические исключающие их из числа участников тендера.

Более того, после устранения недостатков в документах ООО «Укрпастех» и замаячившей было надежде на честную конкуренцию выяснилось, что даже при участии последнего в тендере, «Укрпастех» будет представлять продукцию все того же АСЗ «Богдан Моторс».

Таким образом, перефразируя известную поговорку Генри Форда, можно сказать «Вы можете купить для Сум любой троллейбус, при условии, что его произвел «Богдан Моторс».

Вряд ли это может послужить утешением, однако можем дополнить, что аналогичная ситуация сложилась с закупками троллейбусов и в Одессе.