Сумы, 13 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумская область аннулирует братские отношения с РФ

Исторически так сложилось, что Сумская область долгие годы поддерживала братские отношения с Российской Федерацией. Чего только стоит сотрудничество с приграничной Курской областью в рамках образованного в 2007 году Еврорегиона «Ярославна».

Интенсивность партнерских связей была такова, что за пятилетку «Ярославна» стала самым успешным проектом среди аналогичных соседских образований России и Украины. К примеру, в рамках «Ярославны» межу областями на официальном уровне было заключено около 14 партнерских договоров и соглашений. Курская область и Сумщина значительно нарастили взаимный товарооборот (до $60 млн.) и обмен культурными связями, совместно добивались от правительств своих стран снижения административных барьеров при пересечении границ в обе стороны. Шел постоянный обмен визитов на различных уровнях.

Кроме того, действовало большое количество договоров о побратимских связях между городами и районами Сумской области c соответствующими административными единицами Курской, Брянской и Белгородской областей РФ.

Но теперь все это осталось в прошлом. После вооруженного вторжения России в Крым и на территорию Донецкой и Луганской областей проект «Ярославна» был свернут.

Надо отметить, что Сумская область до последнего надеялась на возобновление партнерских отношений. Но нарастающая агрессия РФ в отношении Украины, обострение ситуации на оккупированных территориях, привели к тому, что с сентября 2016 года органами местного самоуправления Сумской области начат процесс официального признания России страной-агрессором и разрыва договоров о побратимских связях между соответствующими районами и населенными пунктами.

На сегодняшний день соответствующие решения приняты десятью (из 18) районными советами и двенадцатью (из 20) городскими советами области. По остальным советам вопрос вынесен на обсуждение очередных сессий, проведение которых запланировано на октябрь текущего года.