Сумы, 14 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумская область «пасет последних» в рейтинге

Одним из авторитетных экономических изданий подведены итоги развития регионов за первые полгода 2016. Методика сравнения основывается на оценивании от областей в баллах от 11 до -11 по 24-м критериям (рождаемость, смертность, младенческая смертность, долги по зарплате, среднемесячная зарплата, гендерное разделение зарплат, зарплаты не выше минимума, динамика реальной зарплаты, динамика численности работников, их пребывание в неоплачиваемых отпусках, работа неполную рабочую неделю, долги населения перед ЖКХ, долги бюджета перед ЖКХ, капитальные инвестиции, прямы иностранные инвестиции, введение в эксплуатацию жилья, объем строительных работ, динамика строительства, динамика промышленности, динамика сельского хозяйства, динамика сферы услуг, динамика экспорта, динамика розничной торговли и динамика розничных цен). Все данные Деловой Столицей (ДС) были взяты из официальных данных Госстата. Среди регионов, естественно, не учитываются АРК, Донецкая и Луганская области. И того, 23 позиции.

Анализируя общие данные, ДС отметила позитивную динамику социально-экономического развития в Украине после спада, который длился перед этим три года. Из 23 регионов 13 областей нарастили промышленное производство, 12 – сельского хозяйства, 15 – объемы строительства, в 18 отмечается рост розничной торговли. Во всех областях отмечен рост реальной зарплаты.

Вместе с тем, Сумская область заняла последнее место в этом рейтинге. Последнее место Сумщина заняла в номинациях (а соответственно и получила по -11 баллов): рождаемость, долги по зарплате, бюджетные долги перед ЖКХ и динамика промышленности. Предпоследнее место, получив по -10 баллов, заняла по критериям: динамика реальной зарплаты, неоплачиваемые отпуска, динамика сферы услуг и динамика потребительских цен. Общее количество баллов, набранных нашей областью, составило -109. На предпоследнем 22-м месте расположилась Черниговская область с -61 баллом.

На первом месте естественно Киев, который набрал в общем зачете 146,5 баллов.

рейтинг социально-экономического развития

по материалам Деловая Столица