Сумы, 17 августа 2018: 
Присоединяйся к нам

Сумская область в «лидерах» по цене на тепло (+инфографика)

В середине октября в нашем городе начнётся отопительный сезон, хотя при условии теплой погоды эта дата может быть еще немного отсрочена. Но уже сейчас сумчанам стоит задумываться, как они будут оплачивать счета за горячую воду и тепло.

За последние 2 года в Украине значительно поднялись тарифы. Если учитывать средние показатели по стране,  то тепло стало дороже на 95%. С 2014 года стоимость оплаты за отопление увеличилась в 3,5 раза!!! Последние изменения, актуальные для Сум, вступили в силу с 1 сентября нынешнего года в результате постановлений №1356 и №1357 от 4 августа, которые приняла Национальная комиссии по госрегулированию в сферах энергетики и комуслуг.

Цены на отопление и горячую воду в Сумах

В результате указанных изменений жителям областного центра, получающим услуги от ООО «Сумытеплоэнерго» придётся платить по таким тарифам с НДС:

централизованное отопление:

  • для жильцов многоэтажных домов с квартирными и домовыми счётчиками учёта тепловой энергии – 1167,64 грн./Гкал;
  • для владельцев жилья без указанных приборов – 35,16 грн. за 1м2 на протяжении каждого месяца, пока будет длиться отопительный сезон;

централизованная подача горячей воды:

  • если в систему водоснабжения подключены полотенцесушители – 74,46 грн/м3;
  • в случае отсутствия полотенцесушителей тариф составит 68,71 грн/м3.

Цены указаны с учетом августовского снижения.

По уровню тарифов Сумщина среди остальных областей занимает 4 место. Больше будут платить только жители Ровенской, Кировоградской и Винницкой областей. Связано это в первую очередь с тем, что основной составляющей при формировании тарифов является стоимость используемого топлива. Теплогенерирующие компании Сумской области используют в основном газ.

В тех же областях, где рядом расположены атомные электростанции или для выработки тепла сжигается уголь, тарифы на тепло и горячую воду значительно меньше. К примеру, в Южноукраинске, расположенном рядом с одноимённой атомной электростанцией, тепло без счётчика будет стоить 4,91 грн./м2, а в Терновке (Днепропетровская область), где сжигается уголь, за метр квадратный люди будут платить 15 грн., сообщает Сегодня.

В общем отопительный сезон для сумчан обещает быть «жарким». Многим придётся затянуть потуже пояса и запастись терпением, чтобы пережить эту зиму.

Вскоре мы напишем статью, как максимально сэкономить на оплате за тепло и горячую воду.

цена на тепло