Сумы, 21 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумская ОГА «кичится» ростом доходов, а предприниматели банкротятся

Сумской областной Департамент финансов с гордостью сообщает о 20 миллиардах налогов, собранных в прошлом году на Сумщине. Директор этого заведения Ольга Батраченко подсчитала, что озвученная сумма почти на 25% больше собранного в далеком 2015-м.

Динамика прироста доходов по районам, однако, не везде такая радужная, есть и лидеры и аутсайдеры. В лидеры выбились Липоводолинский, Тростянецкий и Середино-Будский районы прибавившие по 70% процентов прироста к позапрошлому году.

Чуть меньше показатели Сумского и Конотопского районов, Белополье и Ахтырка «приросли» на 30% и только Глухов не дотянул до 20%.

Вместе с тем, скромно умалчивается, учитывалась ли инфляция при подсчете гривневых сумм доходов, думается на самом деле картина выглядит не такой уж радужной.

Подтверждением этому служит и информация о прекращении деятельности на Сумщине, только с начала года, около 3500 предпринимателей, которые, уже составляют в рядах безработных 20% от общего числа вставших на учет и это при том, что обращаются в центр занятости не более 11% бывших «бизнесменов».

Мелкое предпринимательство губят драконовские, бессмысленно забюрократизированные законы и непомерные штрафные санкции, накладываемые на предпринимателей даже за нарушения, не принесшие материального ущерба кому-либо.

А в остальном, нам есть чем «гордится».