Сумы, 19 июня 2018: 
Присоединяйся к нам

Сумская ОГА прокомментировала ситуацию с пестицидами в районе «Тепличного»

На сайте Сумского областной государственной администрации появился официальный комментарий заместителя губернатора Николая Подопригоры по поводу пестицидов, находящихся на открытом пространстве в районе «Тепличного».

Напомним, ранее глава Сумского горсовета Александр Лысенко обещал общественным активистам совместными усилиями городской и областной властей перезатарить и перевезти в безопасное место эти ядовитые вещества. В последствии он отказался заниматся данной проблемой, переложив всю ответственность за отравляющие землю и воду в Косовщинском водохранилище химикаты на Сумской областной совет.

По словам Николая Подопригоры, облсовет помогает местным органам самоуправления в перезатаривании безхозных опасных веществ. Для этого местные власти должны: во-первых, найти место для последующего хранения ядохимикатов, а во-вторых, обратится к облсовету с документальным подтверждением того, что место для хранения перезатаренных опасных веществ определено. После этого облсовет может предусматривать финансирование на мероприятия по перезатариванию химикатов в виде проекта изменений в бюджет природоохранной программы.

Таким образом, инициатива в данной ситуации должна исходить от властей областного центра.

Более того, в 2014 году областная власть выходила к власти города Сумы с инициативой выделить деньги на перезатаривание пестицидов, расположенных в районе «Тепличного».

Однако, как и сейчас, городские власти ссылаются на то, что пестициды находятся за пределами города. И не смотря на то, что данные ядохимикаты были приняты на учет решением Сумского горсовета, городская власть отказывается заниматься проблемой их утилизации. Брать на себя ответственность город соглашается лишь при условии присоединения к своей территории земельного участка, на котором расположены пестициды.