Сумы, 23 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумская полиция предупреждает: в области орудуют мошенники-псевдополицейские

За последние сутки в Сумской области произошло три случая выманивания денег со стороны мошенников, представляющихся стражами порядка.

Это подтолкнуло ГУ НП в Сумской области обратиться к гражданам с разъяснением, что делать, если Вам позвонили и сообщили, что близкие родственники, попали в полицию и ждут наказания, за освобождение которых нужны деньги.

В первом случае, жертвой мошенников стала 80-летняя жительница г.Ромны, которой позвонил «следователь» и предложил за 5 тысяч гривен освободить от наказания ее внука, который, якобы, стал виновником ДТП.

Ее 67-летняя коллега по несчастью из того же города отдала мошеннику, представившемуся полицейским, 10 тысяч гривен за непривлечение ее сына к уголовной ответственности.

Но рекордную сумму мошенники «заработали» на 79-летнем жителе Великописаревского района. Они «отмазали» от тюрьмы сына старика за 22,4 тысячи гривен.

И хотя по всем перечисленным фактам в полиции открыли уголовные производства, надежды на возврат средств мало. Ведь далеко не все преступления по стю.190 УКУ раскрываются. С начала 2017 года в области процент раскрытия фактов мошенничества составляет 59%.

Поэтому ГУ НП в Сумской области обращается к гражданам с просьбой сообщать в полицию о приходящих предложениях решить вопрос освобождения родственников от ответственности. Анонимность гарантируется.

В то же время, что бы не стать жертвой мошенников, полицейские советуют не отдавать деньги в руки незнакомцев, даже если они назвались следователем или прокурором. А в случае сообщения о том, что близкий человек попал в полицию, перепроверить эту информацию, наведя справки по телефону непосредственно в полиции.