Сумы, 23 марта 2017: 
4°
Завтра
: 4°
Присоединяйся к нам

Сумская прокуратура эксгумирует тела умерших пациентов Ахтырской психбольницы №2

События вокруг Ахтырской психиатрической больницы №2 закручиваются так же крепко, как февральские морозы, и вот от обвинений главврача заведения Лилии Неофитной в халатности, дело уже дошло до эксгумации тел семи, умерших с начала зимы, пациентов.

Фантасмагория с психбольницей родилась еще 13 декабря прошлого года, когда установили, что ее пациенты пребывают в состоянии близкому к обморожению, ведь зафиксированная официально температура в помещениях лечебницы, опускалась до отметки 9-ти градусов тепла.

Самое интересное, выяснилось, что на мероприятия хозяйственного плана, в том числе и утепление помещений, больнице в прошлом году из областного бюджета выделялись немалые суммы, исчисляемые миллионами гривен.

Но мало того, даже когда случилась беда, главврач не организовала предложенную облздравотделом эвакуацию пациентов в другие лечебные учреждения, но и всячески препятствовала этому.

Из-за деструктивных действий Неофитной и ее подчиненных, удалось вывезти только 20 человек, остальные оказались фактически заложниками медперсонала, блокировавшими их вывоз из-за боязни потерять работу, в случае закрытия больницы.

Как результат, 22 января умерла от пневмонии одна из пациенток психлечебницы, госпитализированная ранее с таким диагнозом, в Ахтырскую районную больницу.

На многочисленные выступления общественных активистов и публикации в прессе «возбудилась» и областная прокуратура, начавшая 16.01.2017 досудебное расследование этих фактов по 127 статье УК Украины.

И вот теперь еще вопрос, каковы будут результаты назначенной прокуратурой эксгумации тел умерших пациентов, ставшего уже печально известным «медицинского» учреждения.

Напомним, что Лилия Неофитная, кроме исполнения обязанностей главврача, является еще и помощником народного депутата от «Батьківщины» Владислава Бухарева, но видимо это совместительство ей явно не удалось.