Сумы, 22 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумские аграрии отмечают угрозы снятия маратория на продажу земли

Сумские фермеры, которые представляют небольшие крестьянские хозяйства опасаются, что в нынешних условиях, отмена моратория может привести к тому, что лучшие плодородные плодородные украинские черноземы окажутся в руках крупных землевладельцев и не обязательно украинских. Украинцы больше не будут хозяевами на своей земле, которая сейчас дает 42% всей валютной выручки в стране.

Председатель Ассоциации фермеров Сумщины Михаил Махитка отметил, что для того чтобы ввести действенные механизмы продажи земли, прежде всего, необходимо позаботиться о возрождении крестьянских семейных хозяйств. По его мнению, для этого нужно до 10 лет. Однако, при содействии руководства страны на это может уйти меньше времени. Возрождение крестьянских хозяйств поможет селу «держаться на плаву».

Михаила Махитку поддерживает и директор ГП «Опытное хозяйство Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН Украины» Виктор Кабанец.

«Наш институт размещается в селе Сад Сумского района. Мы работаем на государственных землях и в случае снятия моратория можем их потерять. Тогда лишатся работы 132 человека, которые работают сейчас на этих землях, село потеряет главное бюджетообразующее предприятие. Разве мы этого хотим?», — обеспокоен Виктор Кабанец.

Сами же аграрии говорят, что мораторий в том виде, в котором он есть сейчас, отдаляет их от земли. Они надеются, что он все-таки будет снят, но после проведения прозрачной инвентаризации украинских земель, внесения изменений в законодательство, разработки четкого механизма внедрения рынка земель и подготовки подзаконных актов, привлечения к работе ученых, которые проанализируют, что будет через пять-десять лет после снятия моратория.