Сумы, 18 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумские активисты призывают остановить «российского хищника» в лице ООО «Украинские аграрные инвестиции»

Как сообщалось ранее, во вторник 13 сентября по инициативе представителей ряда общественных организаций региона в «Сумском пресс-клубе» прошла расширенная пресс-конференция, по результатам которой в Сумской области анонсировано начало проведения бессрочной акции «Не поддерживайте оккупанта!». В данном случае вопрос касается определенных аспектов деятельности в регионе агрохолдинга ООО «Украинские аграрные инвестиции» (УАИ, код ЕДРПОУ 33558346, г. Киев, ул. Мечникова, 2).

По имеющейся информации данная структура является одним из основных проводников интересов российского капитала в сельскохозяйственной отрасли Украины. Только на территории нашей области агрохолдингом арендуется около 63 тысяч га плодородных земель, а по Украине эта цифра достигает 240 тысяч га.

Сумскому новостному порталу удалось получить более подробную информацию в отношении ситуации, связанной с ООО «Украинские аграрные инвестиции» и претензий, которые предъявляются к его деятельности представителями общественных организаций области.

Так, основным акционером агрохолдинга ООО «Украинские аграрные инвестиции» выступает Российская компания «Ренесанс Груп», совладельцем которой, в свою очередь, является частный инвестиционный фонд Российской Федерации «Группа ОНЭКСИМ», принадлежащий российскому олигарху Михаилу Прохорову.

На сегодняшний день представители российского капитала, выступающие в лице ООО «Украинские аграрные инвестиции», проводят на территории Сумской области агрессивную политику, связанную с получением контроля над значительными площадями плодородных земель Сумщины. С этой целью агрохолдинг под видом инвестиционной деятельности заключает на территории региона договора долгосрочной аренды сельскохозяйственных земель (государственной собственности и земельных паев населения). При этом, путем скупки корпоративных прав агрофирм-банкротов, представители российского капитала обеспечивают себе гарантии получения земель в частную собственность после отмены соответствующего маратория на продажу земли в Украине.

В свою очередь, земли, пребывающие под контролем агрохолдинга, нещадно по-хищнически эксплуатируются, теряя свои драгоценные в сельскохозяйственном отношении качества. Предприятия, подконтрольные УАИ, без проведения необходимого в подобных случаях севооборота сельскохозяйственных культур, из года в год выращивают в основном технические культуры такие как рапс, кукуруза, подсолнечник, которые существенно истощают почву. В то же время, УАИ не обременяет себя проведением мероприятий по восстановлению плодородия украинской земли, при этом бесконтрольно используя токсические ядохимикаты (гербициды, пестициды, фунгициды) тем самым отравляя земли и грунтовые воды.

Кроме этого, с учетом наличия у УАИ значительных объемов арендуемых земель и его основной ориентации на выращивание исключительно технических культур, деятельность агрохолдинга негативно сказывается на общем балансе выращенных в Сумской области продовольственных видов сельскохозяйственных культур. Это, в свою очередь, приводит к возникновению в регионе дефицита некоторых видов продовольственных продуктов, например, гречки и сахарной свеклы, а также стимулирует общий рост цен на продукцию растениеводства.

Еще одним фактором, свидетельствующим об антиукраинской политике в деятельности УАИ, является категорическое нежелание представителей российского капитала вкладывать средства в развитие инфраструктуры и социальной сферы сельских территорий, на которых агрохолдинг арендует земли.

Более того, подконтрольные россиянам сельхозпредприятия в своих захватнических намерениях нередко осознанно идут на нарушение закона, самовольно захватывая земли. Естественно, никаких налогов и других отчислений за использование земли в таких случаях в украинскую казну не поступает. Таким образом УАИ, получая значительную прибыль, фактически обворовывает украинское государство.

К примеру, в 2016 году сумские активисты выявили факт самозахвата 60 га земли в Конотопском районе представителями ПСП «Агромир», входящего в состав агрохолдинга УАИ. При этом, захватывая земли, «Агромир» вторглось в Гружчанский гидрологический заказник, в котором было незаконно распахано 4 га угодий. Поднятый общественностью шум вокруг этого кричащего факта привел к открытию Конотопской районной прокуратурой по указанному факту уголовного производства по статье «самовольное занятие особо ценных земель». В другом случае, то же ПСП «Агромир» в течении долгого времени (как минимум с 2013 года) продолжает безоплатно возделывать 145 га невостребованных земельных паев на территории Гружчанского сельсовета Конотопского района.

Таким образом, на сегодняшний день представителями российского капитала в регионе создаются соответствующие условия для дальнейшего получения безраздельного контроля Российской федерации над украинскими землями сельскохозяйственного назначения. Наблюдая все это, сложно представить, чтобы во времена Второй мировой войны украинцы сознательно сотрудничали с фашистскими оккупантами.

Легче всего в подобных случаях спрашивать у властей, что делается ими для противодействия российской оккупации. При этом не пора ли уже задуматься самим, что лично каждый из нас может сделать для недопущения России на территорию нашей области, и перестать отдавать свои паи для поддержки пошатнувшейся экономики государства-агрессора, получая взамен мешок сахара или пшеницы.

Поэтому, на прошедшей во вторник пресс-конференции активисты обратились к представителям местных органов власти, правоохранителям и населению области с целью организации противодействия экономической оккупации российским капиталом украинского села.

В первую очередь они призывают жителей сел Сумщины – собственников земельных паев не отдавать агрессору свои земельные наделы за нищенские подачки оккупантов.

С этой целью ими обнародован список предприятий, входящих в состав агрохолдинга ООО «Украинские аграрные инвестиции»:

ЧП «Дружба 6» (с.Марковка Белопольский район);

Луциковский филиал ЧП «Дружба 6» (с.Луциковка

Белопольский район);

ЧП «Мезеновка» (с.Мезеновка Краснопольский район);

ООО АФ «Рост» (с.Писаревка Сумський район);

ООО «Лан-123″ (с.Капустинци Липоводолинский район);

ООО «Возрождение-123» (с.Николаевка Роменський район);

ЧП «Засулье-5» (с.Засулье Недригайловский район);

ЧП «Червонослободское-2» (с.Червоная Слобода Недригайловский район);

ООО «Калина» (с.Николаевка Роменський район);

ЧП «Тарасовка-99» (с.Тарасовка Великописаревский район, также использует земли на территории Краснопольского сельсовета);

ООО АФ «Семереньки» (г.Тростянець);

ЧП «Буймерское» (с.Буймер Тростянецкий район, также использует земли на территории Рябушанского сельсовета Лебединского района);

ЧП «Рассвет-Агро» (с.Люджа Тростянецкий район);

ЧП «Печинское»» (с.Печины Тростянецкий район);

Бижевский участок ЧП «Дружба-6» (с.Бижевка Бурынский район);

ЧП «Бурынские аграрные инвестиции» (с. Чернеча Слобода Бурынский район);

ПСП «Агромир» (г.Конотоп).