Сумы, 23 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Сумские депутаты поделились опытом: как прожить год без доходов

Общественное движение «Чесно» провело анализ деклараций депутатов Сумского горсовета за 2016 год. Кроме анализа миллионных доходов, было уделено внимание и самым бедным сумским избранникам, у которых попытались узнать, как прожить, зарабатывая меньше прожиточного минимума.

Расходуем сбережения

Самый низкий доход за прошлый год, а вернее практически полное его отсутствие, задекларировал депутат фракции «Самопомощь» Сумского горсовета Денис Бутенко. Для спортсмена прокормится на указанные в декларации две гривны в год практически невозможно. Так еще нужно как-то содержать недвижимость, которой у Дениса Бутенко задекларировано не мало: жилой дом площадью в 160 кв.м и земельный участок площадью 818 кв.м.

Денис Бутенко раскрыл журналистам «Чесно» свой секрет. Оказывается, до политической деятельности он проработал тренером по панкратиону и греко-римской борьбе, накопив 50 тысяч гривен, которые и благополучно «проел» в прошлом году. В связи с окончанием сбережений устроился на работу менеджером политической деятельности, – сообщил Денис Бутенко.

И куска хлеба нет

На втором месте среди нищих депутатов оказалась депутат от ВО «Батькивщина» Ольга Фирсова, которая задекларировала 9055 гривен дохода. Учитывая, что на ее содержании находятся трое детей и муж, не внесший в декларации ни копейки дохода, расчетный прожиточный минимум на семью составил 86 тысяч гривен, что в 9,5 раза больше чем задекларированный доход.

Ольга Фирсова призналась «Чесно», что муж зарабатывает, но отказался сообщить ей сколько именно. Явно он и не всю зарплату приносит в семью. Не удивительно, что семья живет впроглодь. «Бывает, что куска хлеба в доме нет», – пожаловалась депутат журналистам «Чесно».

Возможно, свести концы с концами помогает участок земли в 3,8 га в Лебединском районе, которым владеет Фирсова.

Лучше иметь финансовую подушку

Третьим в рейтинге бедных депутатов стал избранник от партии «За Украину!» Евгений Косьяненко. Он задекларировал еще меньше, чем Фирсова – 4320 гривен. Но его семья состоит из него самого и сына. Поэтому доход оказался меньше расчетного семейного прожиточного минимума всего в 8 раз.

Учитывая, что Евгений Косьяненко занимает должность директора ООО «Управляющая компания «Комэнерго-Сумы», «Чесно» попыталось узнать причину низкого дохода депутата, но он отказался комментировать свою декларацию. Возможно подспорьем в выживании семьи Косьяненко стали сбережения наличными в сумме 600 тысяч гривен. Кроме того депутат задекларировал владение корпоративными правами, оцененные в 330 тысяч гривен, 4 земельными участками общей площадью 0,2 га, двумя домами и гаражом.

Родители прокормят

Как не удивительно, следующую позицию заняла еще Оксана Кубрак одна депутат от ВО «Батькивщина», но с недавнего времени входящая в команду сумского мэра.

Напомним, 22 мая было создано новое муниципальное подразделение «Проектный офис», которое и возглавила одна из самых бедных депутатов Сумского горсовета.

За 2016 год она задекларировала 33 тысячи гривен дохода, и те заработанные родителями. Сама же Оксана Кубрак в прошлом году не заработала ни копейки и находилась на шее содержании у родителей. Давать какие-либо объяснения Оксана Кубрак согласилась только «соответствующим органам», конечно же, лишь в случае, если у тех возникнут вопросы.