Сумы, 12 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумские депутаты выразили Президенту Украины свою глубочайшую озабоченность

И нужно сказать, они не едины в порыве крайней обеспокоенности. Депутаты Винниччины и Черновеччины (у них, как и у сумчан, инициаторами обращения стали представители «Самопомочі») днями уже выразили свою глубокую обеспокоенность по поводу отсутствия внятной государственной политики в отношении фактически оккупированной территории части Донецкой и Луганской областей Российской Федерацией.

Сегодня, на сессии Сумского горсовета, депутаты официально обратились к центральной власти Украины относительно признания временной оккупации территории Украины войсками и наемниками РФ.

Обращение к Президенту Украины, Кабмину и Верховной Раде инициировали с целью предотвращения коррупционных составляющих и с целью преодоления незаконной торговли.
Ну как тут не погрузится в дебри правовой терминологии «временно оккупированный» и «оккупированный». Оккупация, с точки зрения международного права, определяется, как временное занятие вооруженными силами территории противника.

Режим оккупации регулируется  4-й Гаагской конвенцией 1907, Женевской конвенцией 1949 «О защите гражданского населения», Гаагской конвенцией 1954 «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта». Такого правового понятия, как «временная оккупация» в международных нормах – не существует, поскольку сам термин «оккупации»  определяется, как временное явление, включение оккупированной территории в состав оккупирующего государства запрещается.

Почему в обращениях к центральной власти просят признать отдельные территории Луганской и Донецкой области «временно оккупированными» (в данном случае тогда нужно указывать часовой промежуток, которым охвачен термин «временно»), не понятно.

Также не ясно, почему Верховная Рада Украины в 2015 году, признавая часть Донецкой и Луганской областей оккупированными территориями, также употребила наречие «временно». Какой посыл мировой общественности хотели передать украинские власти этой приставкой, что она обозначает в отношении российской агрессии к украинским территориям?

И тут появляется еще больше вопросов, внятные ответы на которые, пока, найти не удается. На кого рассчитан факт признания украинскими властями отдельных территорий Донецкой и Луганской областей «временно»  или даже просто «оккупированными»? Ведь сама центральная власть Украины, подпевая европейцам, утверждает,  что оккупированным можно называть Крым, потому что там РФ создала органы власти, а на Донбассе их нет.

Неприятно удивил позицией Евросоюза Глава представительства европейского сообщества в Украине Хьюг Мингарелли, заявив одному информационному ресурсу, что он считает «неправильным подходом» предание ОРДЛО статуса оккупированных территорий.
А депутатов Сумского горсовета можно поздравить — свое отношение к отдельным территориям Донецкой и Луганской областей они сегодня выразили.