Сумы, 21 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумские «скорые» опаздывают на вызовы из-за разбитых дорог

На днях в Сумском областном центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф состоялся  медицинский совет по итогам деятельности учреждения в 2016 году, сообщает Управление здравоохранения Сумской ОГА.

На рассмотрение были вынесены следующие вопросы: анализ рейтинговых показателей деятельности службы экстренной медицинской помощи области и основные задачи на 2017 год, анализ деятельности Сумской станции экстренной (скорой) медицинской помощи в рамках выполнения Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи», анализ качества оказания экстренной медицинской помощи жителям Краснопольского, Белопольского, Сумского районов и г. Сумы.

Медики сообщили, что в 2016 году возросло количество обращений за экстренной медицинской помощью — на 1,4% и выездов к больным и пострадавших — на 5,3%. Всего на Сумщине функционирует 40 пунктов постоянного базирования выездных бригад Е (Ш) МД, 21 из которых работает круглосуточно. В управлении здравоохранения с сожалением признают: не удалось улучшить показатели оперативности выездных бригад Е (Ш) МД: — подъезд бригад Е (Ш) МД до 10 минут на место вызова с момента обращения составляет 77,4% (2015 — 81 , 6%, Украина, 2015 год — 70,5%), 20-минутный доезд до сельских жителей составляет 83,3% (2015 год — 84,5%, Украина, 2015 — 87,8%). Бригады задерживаются в связи с такими причинами: недостаточное количество бригад; использование службы для перевозок больных, не является профильной задачей; превышение времени пребывания на вызове по причине наличия только одного специалиста в составе бригады; плохое состояние дорог, в том числе межуличных и межквартальных.

В целом на медицинском совете приняли решение, что работа Центра по предоставлению экстренной (скорой) и консультативной медицинской помощи жителям области признать удовлетворительной, а работу Сумской станции Е (Ш) МД — такой, что нуждается в улучшении.