Сумы, 24 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумские волонтеры рассказали о воровстве 10 миллионов госденег

Сегодня, 9 сентября волонтеры благотворительной организации «Общественный фонд «Сумы» Александр Такул и Павел Борисов собрали пресс-конференцию в Сумском пресс-клубе чтобы рассказать о кричащем факте воровства должностными лицами Минобороны Украины более 10 млн.грн.

На протяжении 2015 года волонтеры на собранные фондом деньги в сумме 3,3 млн.грн. заказали у ПАО «Сумбуд», БПК «Федорченко», ЗАО «Технология» и ПАО «СНПО» выполнение работ в с.Стецковка Сумского района по обустройству казарм, хозблока и полигона для 58-й мотопехотной бригады ВСУ. Общий объем работ и закупленных товаров в денежном выражении составил более 5 млн.грн.

Вместе с тем, стало известно, что в июле этого года МО Украины также выделило более 10 млн.грн. на те же цели. Однако, ни копейки не дошло в Сумы. Денег не получили ни подрядчики, ни фонд. Оказалось, что средства, проходя через хозподразделение Минобороны Полтавскую квартирно-эксплуатационную часть, были «распылены» между десятками фирмами, непричастными к выполнению работ для обустройства места расположения 58-й мотопехотной бригады, а некоторые из них оказались фиктивными.

Сумские волонтеры по этому поводу обратились к губернатору Сумщины Николаю Клочко, который сразу связался с министром обороны Украины Степаном Полтараком. Так был дан толчок к расследованию данного факта разворовывания государственных средств, выделенных на повышение обороноспособности Украины.

На сегодня, расследование по исчезновению 10 миллионов ведет следственное управление ГУ НП в Сумской области. На время расследования начальник Полтавской квартирно-эксплуатационной части отстранен от выполнения должностных обязанностей. Личный контроль над ходом расследования ведут министр обороны и глава Сумской ОГА.