Сумы, 12 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумским горсоветом снижен уровень пороговых закупок в PROZORRO

Вчера, 5 октября  на сессии Сумского горсовета был снижен уровень пороговых закупок по системе PROZORRO. За решение, которым обязательным является проведение закупок через PROZORRO товаров и услуг стоимостью не менее 50 тыс. грн. и работ стоимостью не менее 200 тыс.грн., проголосовали 24 депутата из 41-го присутствующих. Ранее пороги соответствовали цифрам в 200 и 1 500 тыс.грн. для товаров/услуг и работ соответственно.

После принятия в феврале этого года решения по установлению порога в 20 тыс.грн. уровень пороговых закупок постоянно повышался. При этом, в исполнительных органах горсовета и на коммунальных предприятиях была введена практика дробления сумм договоров на проведение работ и закупку товаров , в результате чего закупки Сумского горсовета проводились вне системы PROZORRO и через структуры связные со «своими» фирмами однопартийцев действующего мэра г.Сумы.

Поможет ли нынешнее снижение порога проведение закупок в электронной системе PROZORRO повышению прозрачности закупок за городские средства, и прекратится ли практика дробления сумм договоров, покажет время. И отсчет этого времени начнется с 2017 года, так как в этом году все запланированные тендеры уже проведены, а выделенные средства уже оприходованы.