Сумы, 17 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумским машиностроительным предприятиям не дают выиграть тендера «Укргазвидобування»

Как сегодня сообщил сайт Наші Гроші, 5 сентября ПАО «Укргазвидобування» заключило с китайской компанией «Jiangsu Elite Petroleum Technology Co., Ltd» договор на поставку в Украину бурильных утяжеленных труб. Сумма контракта составила 1,67 миллионов долларов США или 52,65 миллионов гривен.

Китайская компания была признана победителем тендера, не смотря на то, что другой участник ДП «Завод утяжеленных бурильных и ведущих труб» из г.Сумы предлагало поставить товар дешевле китайцев. Решение тендерного комитета стало алогичным поскольку не позволило ПАО «Укргазвидобування» сэкономить 1 миллион гривен.

Сумской завод попытался обжаловать результаты тендера в конфликтной комиссии «Укргазовидобуння». Однако в госкомпании сообщили, что китайское предложение соответствует критериям квалификации и техническим требованиям, и не слова о том, что не так с предложением ДП «Завод УБиВТ».

Это не единственный пример имеющей признаки коррупционно мотивированной дискриминации украинских производителей со стороны ПАО «Укргазвидобування». В 2016 году тендерный комитет украинской газовой компании определило победителем в тендере на 400 миллионов гривен неизвестную на рынке румынскую компанию, не имеющую производственных мощностей. В тот раз на этот заказ очень рассчитывало ПАО «Сумское НПО».