Сумы, 20 февраля 2018: 
Присоединяйся к нам

Сумской активист предлагает «ударить» эпистолярным флешмобом по местной власти

Не судебными тяжбами едиными… Сумской правозащитник, а по совместительству — активист и пылкий борец с нерадивой местной властью Александр Соколов придумал, как еще можно призвать к порядку «от рук отбившихся» чиновников. Ну, а даже если не получится, то «головная боль» в виде систематической необходимости производить «отписки» на обращения граждан им гарантирована.

О чем речь, спросите вы? Видимо, как противовес принятому 29 января решению исполкома Сумского горсовета о повышении тарифов на проезд в маршрутных такси до 5 гривен, Соколов призвал жителей города Сумы самоорганизоваться и, что называется, «ударить» по местному самоуправлению флешмобом «За комфортный городской транспорт».

Как пишет в соцсетях автор идеи: «завалите письмами городской отдел транспорта, и откройте им глаза на нарушения, которые они не хотят замечать! Исходя из многочисленных комментариев, все хотят каким-то образом воздействовать на власть и перевозчиков в связи со сложившейся ситуацией. Предлагаю ещё 1 флеш-моб — завалить письмами городской отдел транспорта по поводу состояния наших жёлтых РУТочек…»

В то, что от инициированного флешмоба будет хоть какой-то толк, не верит и сам Соколов, как следует из его рассуждений, вариант «… «завалить письмами» это своего рода напрячь зажравшихся чиновников отвечать на письма. А им это так лень делать. Привыкли сидеть чаи гонять и ничего не делать. Для этого и турникеты поставили, чтобы не напрягали их лишний раз..» подразумевает следующее — «аби не мовчки».

Тут другое. То, что Сумской горсовет, по определению, должен был быть тем органом, который от имени территориальной общины решает вопросы местного значения в ее интересах, таковым не является и лоббирует личные интересы кого угодно, но только не общины, которая его этими полномочиями и наделила — неоспоримый факт. То, что мы все будем платить больше за проезд в городских маршрутках после того, как новый тариф вступит в силу, также является, прискорбным, но фактом. Как и то, что Соколов, по ему известным мотивам, пытается вступится за права сумчан, будь то посредством правосудия или соцсетей — тоже является фактом и намеком на присутствие туманной надежды на то, что, возможно, когда-нибудь в будущем, жители города Сумы изберут такую власть от которой защищаться при помощи активистов не придется.