Сумы, 21 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумской добровольческий батальон из зоны АТО вернулся в родной город

26 октября на площади Независимости г.Сумы жители и руководство области и города торжественно встречали бойцов 15-го мотопехотного батальона, вернувшихся из зоны АТО. В зоне боевых действий батальон провел почти 800 дней, защищая передовые позиции в населенных пунктах Верхнеторецкое, Архангельское и Новобахмутовка Ясиноватского района Донецкой области.

Официальные лица в своих выступлениях благодарили воинов за службу и проявленные мужество и храбрость. Мэр г.Сумы Александр Лысенко отчитался о решении проблем участников боевых действий – принятии программы строительства жилья для участников АТО, выделении денег на следующий год для отдыха и оздоровления детей защитников.

Также от города командирский состав батальона были вручены два почетных знака «За заслуги перед городом» второй степени, а солдатам – грамоты ха службу.

Но с наибольшей радостью и со слезами на глазах бойцов 15-го мотопехотного батальона встречали их семьи.

15-й мотопехотный батальон был сформирован 23 апреля 2014 года как добровольческий 15-й батальон территориальной обороны Сумской области «Сумы». В ноябре принято решение о вхождении всех добровольческих подразделений в состав регулярных частей ВСУ, и батальон «Сумы» переформирован в 15-й отдельный мотопехотный батальон 92-й механизированной бригады Сухопутных войск ВСУ. С мая 2015 года он вошел в состав 58-й отдельной моторизованной бригады. За почти 800 дней, которые батальон пребывал в зоне АТО, подразделение потеряло 9 бойцов убитыми и 53 ранеными. 13 военнослужащих 15-го мотопехотного батальона получили награды, шестеро из них – посмертно.