Сумы, 26 мая 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Сумской горсовет просит Киев прекратить практику установки общедомовых счетчиков газа

Сумской горсовет обратился к Премьер-министру Украины, спикеру ВРУ и главе Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг с предложением рассмотреть вопросы целесообразности и эффективности установки в многоквартирных домах общедомовых счетчиков газа. За такое решение проголосовали 33 депутата.

Как отмечают сумские депутаты, временный порядок расчета платы за газоснабжение при использовании общедомового узла учета не обеспечивает защиту прав потребителей, а наоборот учитывает интересы лишь газораспределительных компаний-монополистов, которые стремятся лишь минимизировать свои затраты на установку счетчиков газа.

Более того, в случае отказа жителей от установки общедомовых счетчиков газораспределительные предприятия угрожают прекращением газоснабжения на весь дом. И это несмотря на то, что в соответствии с Законом Украины «О коммерческом учете природного газа» в случае потребителей, которые пользуются лишь газовой плитой для приготовления пищи, срок, предусмотренный для установки средств учета потребления газа, определен до 1 января 2018 года.

Вместе практика установки одного счетчика на многоквартирный дом провоцирует социальное напряжение и негативное отношение общества к украинскому правительству.

Кроме того, так как установка общедомовых счетчиков не может обеспечить персонифицированный учет потребления природного газа, а оплата осуществляется по коллективному принципу, это не мотивирует каждого отдельного потребителя к экономии энергоресурсов. С другой стороны, установка таких счетчиков приводит к тому, что газораспределительные компания более не заинтересованы в обнаружении и устранении утечек газа, которые происходят за общедомовым прибором учета. К тому же, никто не может обеспечить сохранность общедомового счетчика газа.

В связи с вышеизложенным депутаты просят высоких чиновников законодательно обязать газораспределительные предприятия обеспечить всех потребителей индивидуальными счетчиками газа до 1 января 2018 года, а устанавливать общедомовые приборы учета лишь с согласия жителей.