Сумы, 23 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумской горсовет против налоговых нововведений

15 мая на  внеочередной сессии Сумского горсовета депутаты рассмотрели вопрос о возможных потерях городского бюджета в случае принятия ВР Украины законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс под номером №6286. Данной законодательной инициативе предлагается перенаправить акцизный налог с розничной торговли табачными изделиями с местного бюджета в специальный дорожный фонд. По словам начальника департамента финансов Сумского горсовета Светланы Липовой, потери бюджета г.Сумы от такого нововведения составят около 16 млн.грн. А ведь акцизный налог был отдан в местные бюджеты в качестве компенсации отмены налога с владельцев транспортных средств.

Учитывая то, что в этом году у местных бюджетов в государственную казну уже забрали доходы от акциза с реализации нефтепродуктов, местные бюджеты могут недосчитаться до конца года значительных сумм поступлений. В случае города Сумы, эта сумма составит 10 млн.грн. Поэтому принятие новых изменений в распределении налогов неприемлимо.

Такое же мнение высказала и Ассоциация городов Украины, которая прислала письмо Сумскому горсовету с предложением присоединиться к инициативе других украинских городов и направить в центральные органы власти соответствующее обращение.

В ходе голосования «за» высказались 28 депутатов. Таким образом, Сумской горсовет принял обращение к Президенту Украины, Премьер-министру Украины и председателю ВР Украины по поводу внесения изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины в части акцизного налога, в котором указано, что отмена розничного акциза с табачных изделий не только лишит местные бюджеты стабильных поступлений, но и существенно увеличит коррупционные риски и уклонение от уплаты этого налога.