Сумы, 28 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Сумской горсовет в преступном сговоре с местной строительной компанией лишили городской бюджет 3,5 млн. гривен

Сумская областная прокуратура выявила, что, пренебрегая обязанностью наравне с другими застройщиками платить паевые взносы на развитие инфраструктуры населенных пунктов, одной из строительных компаний при возведении трех многоэтажек по ул. Прокофьева в г. Сумы, заключено с управлением капитального строительства и дорожного хозяйства Сумского городского совета соглашение об освобождении от внесения каких-либо средств в местный бюджет.

По условиям этого соглашения вместо перечисления 3,5 млн. грн. застройщик решил передать в коммунальную собственность электрические сети и оборудование, хотя такая схема уклонения от уплаты паевых взносов прямо запрещена законом, учитывая, что соответствующие сети в любом случае остаются в собственности частной энергоснабжающей организации.

Таким образом, свои затраты на возведение электрических сетей застройщик намеревался перевести на местный бюджет.

Учитывая наличие угрозы нарушения интересов государства и территориальной общины, прокуратурой области инициировано обращение в хозяйственный суд Сумской области с иском в интересах исполнительного комитета Сумского городского совета, управление капитального строительства и дорожного хозяйства этого совета вышеупомянутой строительной компании о признании недействительным дополнительного соглашения и взыскании 3,5 млн. грн. в местный бюджет г. Сумы.

Как сообщил прокурор отдела прокуратуры Сумской области Максим Васянович, в настоящее время постановлением суда производство по этому делу открыто, продолжается рассмотрение.