Сумы, 23 января 2018: 
Присоединяйся к нам

Сумской облсовет проигнорировал стремление жителей Юнаковки

На сегодняшнем заседании сессии Сумского облсовета депутаты приняли решение о внесении изменений в Перспективный план создания ОТГ Сумского района. По инициативе Сумской ОГА вместо четырех (Великочернетченской, Низовской, Садовской, Хотинской и Юнаковской) ОТГ предложено создание трех громад Садовской, Сумской городской и Хотинской ОТГ. За это решение проголосовали 44 депутата.

Таким образом, областная власть не приняла во внимание желание жителей села Юнаковка создать собственную объединенную территориальную громаду, в которую вошли бы Юнаковкский, Кияницкий и Басовский сельсоветы. В то же время жители Юнаковки уверены, что они способны на базе Юнаковского сельсовета создать финансово независимую ОТГ, способную самостоятельно обеспечивать социальную, медицинскую и образовательную сферы.

Что бы отстоять свое право на самостоятельное определение с кем объединятся, селяне дважды, в ноябре и декабре этого года перекрывали трассу «Сумы — Суджа» с требованиями отмены принудительного присоединении Юнаковского сельсовета к Хотинской ОТГ.