Сумы, 20 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

«Путивль наш» — возможен ли Крымский сценарий на Сумщине?

Фактически отношения между органами власти Сумской области и соседних областей РФ прекращены. Однако, официально «на бумаге» партнерские обязательства до сих пор остаются в силе. И дело не только в сотрудничестве Сумской и Курской областей в рамках Еврорегиона «Ярославна», практически все населенные пункты и районы, особенно в приграничье, также связаны побратимскими связями и договорами о сотрудничестве с приграничными соответствующими административными образованиями России.

На сегодня в связи с продолжающейся военной агрессией РФ против Украины, посягательствоv на суверенитет и территориальную целостность нашего государства, что является нарушением шестой статьи типового соглашения об установлении побратимских связей о соблюдении законодательства государств – сторон соглашения, а также международных договоров, участниками которых являются и Украина и Россия, наличие даже формальных обязательств дружбы с военным агрессором не приемлемо. Поэтому в Сумской области проводится подготовка к расторжению в одностороннем порядке соглашений о побратимских отношениях между районными советами и районными государственными администрациями Сумщины и соответствующими административно-территориальными субъектами приграничных областей РФ.

Но России мало аннексии Крыма и оккупации Донбасса. И северный сосед всячески показывает, что на этом не остановится.

19 июля этого года российское интернет-издание «Военное обозрение» опубликовало статью «Путивль наш?», в которой поставлено под сомнение целесообразность передачи Путивльского района Курской области РСФСР в состав УССР в 1925 году.

При этом, российское СМИ отмечает, что передача района в состав Украиной ССР проводилась при условии, что район получает статус русской национальной автономии в составе республики. А так как в тридцатых годах прошлого столетия партийными боссами УССР русские национальные автономии были упразднены, то и законность нахождения Путивльского района в составе Украины ставится под сомнение. Кроме того, в статье хоть упор и сделан на исконной «русскости» Путивльского района, но вспомнили еще и о передаче в двадцатых годах прошлого столетия еще одной российской территории – территории нынешнего Миропольского сельсовета Краснопольского района Сумской области.

Таким образом, российская сторона закладывает основы для роста сепаратизма непосредственно на Сумщине и возможного пересмотра российско-украинской границы в пределах Сумской области. При этом, российскими авторами «проблемы законности» пребывания Путивльского района в Украине была преломлена через призму «воссоединения Крыма с Россией». В связи с этим складывается впечатление  – российская сторона намекает на необходимость осуществления «крымского сценария» и на территории Сумской области.