Сумы, 24 мая 2018: 
Присоединяйся к нам

Сумской Центр исследований региональной безопасности провел очередные слушания

Центром обсуждений стали результаты социсследования по тематике изучения общественного мнения респондентов Сумской области, об актуальных вызовах безопасности. Социсследование проводилось в период с 15 августа по 15 сентября с охватом всех возрастных категорий.

С анализом результатов исследования выступили: профессор кафедры военной подготовки СумДУ Трофименко, представитель «Комитета национальной безопасности» Битюков, завкафедрой международной экономики «УАБС» Петрушенко.

Военный эксперт Трофименко назвал результаты исследования вполне ожидаемыми, однако подчеркнул, что, несмотря на остающуюся актуальной, вероятность военного развития кризиса в Украине сильно преувеличена и наоборот, она  постепенно уменьшается и в первую очередь из-за роста возможностей и профессиональных качеств украинской армии. С его выводами согласился и представитель КНБ Битюков, признав, что  значительное преувеличение этой опасности, вызванно в первую очередь отрицательным влиянием массированного воздействия российских СМИ .

Комментируя высокий уровень показателей опасности в экономической сфере, отмечаемый опрошенными, завкафедрой УАБС Петрушенко отметил прямую взаимосвязь ухудшения социально-экономических показателей в государстве, с военными действиями на Востоке Украины.

Подводя итог обсуждению, руководитель ЦИРБ Назаров подчеркнул, что вместе с неотложным принятием мер экономического характера, таких как эффективное реформирование экономической, политической и социальной сферы деятельности государства, необходимо объективное и непредубежденное предоставление информации населению. По его мнению, именно недостаточно адекватная и, во многих случаях, слабая информационная политика позволяет пропагандистским СМИ России стимулировать и развивать необоснованные панические настроения населения и, безусловно, ослабляет обороноспособность Украины. Как основной вывод из сказанного, первостепенной задачей было и остается развитие и поддержание объективной и правдивой национальной информационной политики нашего государства.