Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Сумской УКС уже сейчас беспокоится – сколько надо будет освоить в будущем

Начальник УКСа Сумского горсовета Виталий Шилов активно лоббирует выделение денег на следующий год на проекты строительства объектов в областном центре, распорядителем средств в которых будет выступать управление.

Так одним из масштабных проектов является проект реконструкции контактной троллейбусной сети в городе Сумы. Виталий Шилов обратился к горсовету с просьбой выделить деньги на разработку проектной документации по реконструкции в сумме 200 тысяч гривен. Со своей стороны он настаивает на том, что такая реконструкция необходима, так как существующая контактная сеть была построена в 1980-х годах. По мнению начальника УКСа, новые троллейбусы, которые покупает город, будут простаивать из-за проблем с ветхими троллейбусными контактными линиями. По поводу выделения денег на разработку проектной документации по данному проекту Виталий Шилов пытается заручиться поддержкой планово-бюджетной комиссии, которая и формирует расходы горбюджета на 2017 год.

Переживания начальника УКСа понять можно, ведь цена вопроса, не считая стоимости проектной документации, составляет от 20 до 25  миллионов гривен. Именно столько по предварительным данным будет стоить замена городских линий электропередачи для троллейбусов.

Вторым крупным проектом, реализация которого запланирована в следующем году, является строительство сквера по ул.Декабристов, 80 в так называемом «Мамином сквере» в Роменском микрорайоне. И хотя в 2017 году запланировано потратить на данные работы всего 400 тысяч гривен, этот проект рассчитан на реализацию в течении четырех лет, и его окончательная стоимость не определена. К тому же наверняка стоимость строительства будет неоднократно повышаться в связи с ростом цен на материалы, зарплат и т.п.

УКС уже огласил в системе PROZORRO конкурс на выполнение работ по строительству данного сквера площадью 0,7 га. Проект нового «Маминого сквера» а включает в себя парк, оздоровительную зону, зону отдыха с двумя детскими площадками, спортивные тренажеры на открытом воздухе, площадку для футбола с искусственным покрытием, мощенные тротуарной плиткой дорожки, фонари, контактные скульптуры и стена для занятий альпинизмом.