Сумы, 22 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумской ЖЭК обманывал еще и своих работников

Много нареканий у жителей г.Сумы вызывает работа ЖЭКов.

Первый обман – расчет составляющих тарифов, которые, по словам общественных активистов, дейтвуют незаконно, поскольку в Сумах нет планов придомовых территорий, и к тому же отменены в судебном порядке. Но сумчане платят по выставленным счетам, а государство по тем же счетам перечисляет субсидии частным фирмам.

Никто никогда не считал сколько же жилищно-эксплуатационные предприятия реально выполняют работ. Слышны только нарекания на то, что практически повсеместно ими не проводится стрижка газонов, уборка придомовой территории, расчистка снега и так далее.

Никто из сумских потребителей услуг ЖЭКов не верит в их добропорядочность. А если попросить жителей областного центра описать, в чем же заключается деятельность любого жилищно-эксплуатационного предприятия, ответит: «Просто берут деньги и ничего не делают».

Но один сумской ЖЕК пошел дальше, обманывая не только своих потребителей, но и своих работников.

Сотрудники сумского управления Гоструда провели проверку соблюдения законов о труде в ЧП «Наш дом». По результатам проверки оказалось, что некоторых работников ЖЭК эксплуатировал практически даром, выплачивая им зарплату ниже минимального размера, установленного законодательством.

Также практически всем, разумеется за исключением руководства этой конторы, работникам предприятие задерживало выплату зарплаты во время отпуска, и бедные «трудяги» сидели весь «заслуженный» отдых без денег.

Обманывало своих работников ЧП и при начислении оплаты работ в сверхурочное время и выходные дни. Прорвавший кран не будет ждать, когда у сантехника наступит рабочее время, но ЖЭК не считал нужным начислять оплату за внеурочную работу в двойном размере по часовой системе оплаты труда. Да и в сам табель учета рабочего времени в этом ЖЭКе выставляли данные, взятые «с потолка».

За выявленные нарушения ЧП «Наш дом» было оштрафовано на 80 тысяч гривен, что является еще одним красноречивым подтверждением эффективности использования этой конторой денег своих потребителей.