Сумы, 12 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

«Сумыгаз Сбыт» обязали пересчитать субсидии на газ

Кабинет министров Украины дал распоряжение ООО «Сумыгаз Сбыт» и соответствующим органам соцзащиты населения вернуть в госбюджет остатки субсидий на газ, которые не были использованы. Согласно решению правительства, на личных счетах потребителей останется только часть излишне начисленной субсидии за предыдущий отапливаемый период, в эквиваленте 100 м3 газа.

27 апреля текущего года КМУ своим постановлением №319 внёс изменения в положения касательно порядка назначения и выдачи субсидий, предназначенных возместить затраты на оплату голубого топлива. Упомянутые изменения относятся к потребителям, которые используют газ, чтобы отапливать индивидуальные домовладения.

Кабинет министров хочет вернуть в госбюджет остаток субсидии, которая не была использована в предыдущий отопительный сезон. При этом на счетах потребителей планируется оставить часть от суммы субсидии, предназначенной для оплаты индивидуального отопления, в размере стоимости 100 м3 газа. Эта сумма будет засчитана в качестве оплаты услуг за периоды после 1 мая текущего года. Соответствующий перерасчёт возложен на компании, поставляющие газ населению, и управления соцзащиты.

В своих комментариях Елена Руденко, являющаяся директором ООО «Сумыгаз Сбыт», высказала мнение, что установленный порядок возврата средств негативно скажется на рациональном расходовании газа со стороны потребителей. Не будет стимулов экономить топливо, чтобы неизрасходованную сумму субсидии перенести на неотапливаемый период.

Порядок пересчёта субсидий урегулировали только 30 августа, когда Постановление КМУ под №534 вступило в силу. В связи с этим, как отметила Елена Руденко, 134 тысячи абонентов Сумщины в сентябре получат платёжки с уже проведённым пересчётом за предыдущий отопительный сезон.

Следует также обратить внимание, что своим постановлением Кабинет министров обязал компании, предоставляющие услуги газоснабжения, провести не присущие им работы – выполнить расчёт неиспользованной части субсидии. Это требует от подобных компаний обработки больших баз данных и внесения существенных изменений в программное обеспечения.

по материалам regionews.sumy.ua