Сумы, 23 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Сумы присоединится к сообществу интеркультурных годов Украины

С этой целью 1 марта город посетит с рабочим визитом представитель Совета Европы (г.Страсбург) распорядитель Национальной платформы «Интеркультурные города Украины» Ксения Хованова-Рубикондо. В ходе своего визита гостья презентует сумчанам программу «Интеркультурные города Совета Европы» и Национального сообщества многокультурных городов нашей страны. Начало презентации запланировано в 10:00 по адресу: пл.Независимости, 2 в 59 кабинете. Взять участие в мероприятии приглашаются общественные организации, культурные и политические деятели, представители этнических и религиозных общин. С их участием планируется подписать Меморандум платформы Интеркультурных городов Украины.

Данная программа было основана в 2008 году с целью исследовать на примере пилотных городов из разных стран Европы, какие возможности получают местные общины при реализации стратегии межкультурного диалога, межкультурного сотрудничества, единых взглядов и открытости. Идея программы «Интеркультурные города» основывалась на выводах и рекомендациях Белой книги Совета Европы по межкультурному диалогу.

Программа «Интеркультурные города» была включена в План действий между Советом Европы и Украиной на 2008-2011 года, а также в План «Партнерство ради реформ» на 2011-2014 года.

Первым участником программы в Украине, при посредничестве инициатора и координатора этой программы в Украине киевского Центра развития «Демократия через культуру», стал Мелитополь Запорожской области. В 2011 году группа украинских городов одобрила и подписала Меморандум о Украинской платформе интеркультурных городов. Это стало первым шагом в создании Национальной платформы интеркультурных городов как результат реализации программы Совета Европы «Интеркультурные города».

Кроме сообщества украинских межкультурных городов, в Европе такие платформы основаны в Италии, Испании и Норвегии.