Сумы, 22 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Сын жительницы Сумщины не расстанется с матерью, и его не увезут в Турцию

История жительницы с.Рогинцы Роменского района Сумской области Акименко Ольги, у которой Роменский горрайонный суд отобрал ребенка в пользу отца, гражданина Турции, не оставила равнодушным никого.

Эта история, больше похожая на сценарий сериала с судебным разбирательством, которое выиграл богатый иностранец, а также с физическим противостоянием односельчан несчастной матери с судебными приставами, приехавшими отобрать у нее ребенка, наконец, получали свое пока еще неокончательное, но позитивное разрешение.

Апелляционный суд принял сторону матери и постановил оставить ребенка с ней.

Не смотря на то, что еще во время первого судебного заседания ребенок выразил желание остаться с матерью и рассказал о побоях отца, сторона подзащитного иностранца сослалась на неосознанность желаний ребенка, так как он не достиг 10-летнего возраста (статья 160 Семейного кодекса).

Однако, привлеченный эксперт-психолог подтвердила высокое чувственное развитие мальчика. Поэтому коллегия судей апелляционного суда вс-таки приняла во внимание мнение ребенка, и вынесла решение удовлетворить апелляционную жалобу Акименко Ольги и отказать в удовлетворении иску гражданину Турции Мехмета Гюлер.

Таким образом, украинская мать-одиночка одержала большую победу в борьбе за своего ребенка. Но возможно ей предстоит еще одно испытание судом, теперь кассационным. У проигравшего апелляцию турка есть право подать жалобу в высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.