Сумы, 26 февраля 2017: 
-4°
Завтра
: 1°
Присоединяйся к нам

Талончиков больше нет: Сумчане поедут по е-билету

17 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект, которым вводится автоматизированная система учета оплаты проезда в городском пассажирском транспорте.

Проще говоря: депутаты поддержали введение электронного билета, который позволит отказаться от наличного расчета в транспорте. И вот эти привычные «водитель, передайте сдачу с пяти гривень», «а у вас мельче ничего нету?!» уйдут в небытие, и мы будем рассказывать о них своим детям и внукам.

Законопроект предлагает отказаться от наличного расчета за бумажные билеты и перейти на так называемый электронный билет.

Кроме того, законопроект позволит местным органам самоуправления создать автоматизированные системы оплаты и полностью отказаться от обычных билетов и расчетов наличными денежными средствами.

Апробация нововведений будет происходить постепенно, к тому же города сами вправе определять, вводить им такую систему или нет. На данный момент свое желание внедрить подобную систему изъявили Киев, Львов, Днепр, Винница, Николаев, Ужгород и другие.

Сейчас, когда мы заходим в троллейбус или автобус, то в лучшем случае ждем, когда же к нам подойдет проводник, чтобы забрать три гривни и выдать билет, в худшем — идете к водителю.

В автобусах или маршрутках, зачастую, пассажир вообще не получает билета.

Когда заработает система, это будет выглядеть так: мы регистрируем, или покупаем специальную проездную карточку, которая будет нами в дальнейшем пополняться. Заходя в общественный транспорт и прикладываете ее к считывающему устройству — валидатору, с нас снимается сумма за поездку. Причем, в зависимости от того, по какому пути пойдет город, может оплачиваться либо одна поездка, либо условные полчаса-час пользования общественным транспортом.

 В общем, новации нам в помощь.