Сумы, 21 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Тендеры Укртрансгаза, в которых победило СНПО, могут быть отменены

«Нафтогаз» ищет формальные причины для отмены проведенных тендеров по реконструкции компрессорных станций «Заднепровская» и «Ананьев», уверены в ПАО «СНПО».

После передачи контрактов с победителями этих тендеров в НАК «Нафтогаз Украины» на согласование в национальной компании запросили дополнительные объяснения у «Укртрансгаза» относительно целесообразности модернизации украинской ГТС, обеспечивающей поставки российского газа в Европу. Там поставили под вопрос продолжение программы по укреплению энергетической безопасности Украины как транзитной державы в связи с развитием Россией проекта «Турецкого потока», реализация которого сделает ненужной украинскую ГТС, считают в НАК «Нафтогаз Украины».

По все видимости, в НАК не учли того, что в случае прекращения модернизации ГТС она может стать не способной обеспечивать транзит газа еще до того, как будет реализован «Турецкий поток». Вместе с этим, отказ от заключения договоров с украинскими предприятиями на реконструкцию компрессорных станций ставит по вопрос выживания украинской промышленности, в частности и ПАО «СНПО», которое после Революции Достоинства лишилось рынка РФ, и ГП НПКГ «Зоря»-«Машпроект», которое как и сумское объединение стало победителем тендера.

На сумском предприятии уверены, что позиция «Нафтогаза» по нецелесообразности реконструкции ГТС является неконструктивной и крайне вредной для нашего государства. Такую же позицию занимает и трудовой коллектив СНПО, который намерен отстаивать выигранные сумским объединением государственные заказы. Фрунзенцы начали сбор подписей под письмом к Правительству и НАК «Нафтогаз Украины» с требованием обеспечить беспрепятственное заключение контрактов на реконструкцию КС. В то же время, в своем письме работники сумского объединения не исключили возможности проведения многотысячного митинга как в Сумах, так и в Киеве.