Сумы, 22 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Теперь сумчане смогут получать больше лекарственных препаратов по программе «Доступные лекарства»

Отдел здравоохранения Сумского горсовета информирует о том, что сумчанам обновили и расширили список «Доступных лекарств». Если предварительный список содержал лишь 157 медицинских препаратов, то в обновленный вошли 199.

В частности, на 33 препараты стало больше для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Увеличился выбор лекарств и для людей, страдающих диабетом II типа (на пять позиций) и бронхиальной астмой (на четыре позиции).

В обновленный реестр из 43 производителей вошли 21 страна ЕС, 17 — из Украины, четыре — из Индии, один — из Израиля. Регистрация в частности содержит информацию о торговых названиях препаратов, действующих веществах, форме выпуска, дозировке, производителе, розничной цене за упаковку и сумму доплаты, если стоимость препарата превышает предельную оптово-отпускную цену.

Также возросло количество аптек, присоеденившихся к программе, участие в которой является исключительно добровольным.

Найти адреса аптечных пунктов, работающих в Сумах и участвуют в программе «Доступные лекарства», можно по этой ссылке.

В отделе здравоохранения отмечают, чтобы получить лекарства по программе «Доступные лекарства», необходимо обратиться в поликлинику, где врач выпишет рецепт на препарат, указывая непатентованное название действующего вещества лекарства. В аптеке, участвующий в программе «Доступные лекарства» и имеет соответствующую наклейку, пациенту предложат несколько торговых марок, которые содержат соответствующую действующее вещество.

Если лекарственное средство, которое выберет пациент, участвует в программе «Доступные лекарства», его предоставят бесплатно или с незначительной доплатой. Если он не подпадает под программу, стоимость таких лекарств государство не возместит.

В отделе здравоохранения обращают внимание на то, что без рецепта лекарства по программе «Доступные лекарства» получить невозможно. В случае, когда бесплатные лекарства в аптеке закончились, пациент может подождать, пока они поступят в аптеки, обратиться к другому аптечному учреждению или к другой торговой марке и доплатить разницу.

Цены на лекарства, которые принимают участие в программе «Доступные лекарства», во всех аптеках, заключивших договоры, одинакова.

Обновленный перечень лекарственных средств, участвующих в программе «Доступные лекарства», можно найти в Реестре лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, на сайте Министерства здравоохранения.