Сумы, 24 мая 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Тепловой беспредел по-сумски

Государственная финансовая инспекция Украины в ходе проверок деятельности ООО «Сумытеплоэнерго» и КСПУ ПАО «СНПО» выявила серьезные нарушения в их деятельности. Как оказалось, еще в далеком 2012 году эти теплоснабжающие предприятия заложили в свои расчеты тарифов нормативные потери, расчет которых был проведен с нарушением требований законодательства.

Так, нормативные потери были определены собственными силами «Сумытеплоэнерго» без привлечения лицензированной экспертной организацией. Как следствие, испытания сетей для определения утечек тепла проведены не были, и, соответственно, заложенные нормы потерь оказались ничем не подтверждены или, грубо говоря, взяты «с потолка».

В то же время, в том же 2012 году расчеты тарифов с включенными туда выдуманными нормативными потерями были утверждены Сумским горсоветом и Нацкомиссией регулирования энергетики. Все это время сумчане платили за тепло по незаконно утвержденным тарифам.

Именно эти нарушения и выявили сотрудники фининспекции, за что и КСПУ и «Сумытеплоэнерго» были оштрафованы на 500 тысяч гривен. При этом, тарифы на тепло от этих организаций признаны недействительными.

Источник: http://www.shans.com.ua.