Сумы, 26 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Тростянец просит у Киева статус города областного значения

Вчера, 17 ноября на очередной сессии Тростянецкого горсовета депутаты единогласно приняли решение обратится к украинскому Парламенту с просьбой предоставить Тростянцу статус города областного значения.

По словам мэра этого райцентра Юрия Бовы, это позволит дополнительно привлечь в бюджет города около 30 млн.грн. за счет возврата 60% подоходного налога.

Интересно, что в соответствии с до сих пор действующим Указом Президиума Верховного Совета УССР от 12 марта 1981 года № 1654, которым установлен Порядок решения вопросов административно-территориального устройства УССР, основным критерием для города областного значения является численность населения не менее 50 тысяч человек. В отдельных случаях к городам областного значения могут быть отнесены города с численностью населения меньше 50 тысяч, если они имеют важное промышленное, социально-культурное и историческое значение, близкую перспективу экономического, социального развития и роста населения. Именно на этих основаниях депутаты горсовета планируют получить желаемый статус для своего города, который насчитывает чуть более 20 тысяч населения.