Сумы, 29 апреля 2017: 
24°
Завтра
: 23°
Присоединяйся к нам

У г.Сумы будет новый мусорный полигон

Одним из наиболее актуальных проблем г.Сумы, которая, если ее не решить в ближайшее время, угрожает экологической катастрофой, является исчерпание ресурса действующего полигона ТБО.

Для решения данной проблемы городские власти подыскивают место для нового мусорного полигона. Но близлежащие сельсоветы не согласны выделять землю на своих терриотриях для этих целей.

Так, в январе текущего года областной центр просил органы местного самоуправления Краснопольсокго района выделить участок земли рядом с с.В.Бобрик. Однако, Краснопольская РГА не утвердила проект землеотвода под свалку ТБО.

И вот пришла новость о перспективах выделения земли под нужды складирования мусора, который ежедневно производится городом Сумы. Ее озвучил первый заммэра Владимир Войтенко на заседании профильной депутатской комиссии 9 марта. Он также раскрыл некоторые детали договоренности. По его словам, городской власти удалось достичь компромисс с представителями сельского и районного самоуправления. Под полигон ТБО будет выделен участок земли площадью 8,1 га, на котором работы по созданию полигона планируют начать уже в мае 2017 года.

Пока же около месяца займет разработка детального плана территории. Затем специалисты возьмутся за разработку проекта землеотвода, который будет вынесен на рассмотрение на ближайшей сессии Сумского горсовета. Проект землеотвода станет основанием для заключения договора на использование участка земли под полигон ТБО.

А вот введение в действие нового полигона ТБО потянет за собой необходимость утверждения нового тарифа на утилизацию мусора.