Сумы, 21 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Что делать участнику боевых действий при ущемлении права на бесплатный проезд в Сумах

За годы проведения антитеррористической операции статус участника боевых действий в Украине получили почти 250 тысяч граждан нашей страны. Будучи мобилизованными в ряды ВСУ, эти люди рисковали своей жизнью и здоровьем, стараясь защитить целостность государства.

После возвращения домой АТОшникам частенько приходится сталкиваться с нарушением их прав. И одним из наиболее распространенных — отказ в бесплатном проезде. В сумских маршрутках периодически происходят ситуации, когда водители отказываются вести более двух участников БД и другие нарушения законодательства.

Следует отметить, что согласно п.7 ст.12 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» участники боевых действий имеют право на бесплатный проезд всеми видами общественного городского транспорта. На таких же условиях они могут воспользоваться услугами водного и ж/д транспорта пригородного сообщения и автобусами на междугородних маршрутах вне зависимости от того, где они проживают. Также, согласно п. 17 ст. 12 упомянутого закона, каждый участник боевых действий может раз в 2 года или каждый год с 50%-ой скидкой воспользоваться бесплатным проездом (туда и обратно) воздушным, водным, ж/д и автобусным транспортом вне зависимости от направления движения на территории Украины.

4 октября Министерство обороны Украины дало разъяснение, как следуют поступать гражданам, имеющим статус УБД, в случае нарушений со стороны водителей и работников автовокзалов. Перед приобретением билета в кассе следует уточнить, есть ли свободные места, при этом желательно иметь хотя бы одного свидетеля. Если будет получен положительный ответ, то следует предъявить удостоверение УБД, по которому обязаны выдать бесплатный билет. В случае отказа следует вызвать полицейский наряд и администрацию автовокзала. Правоохранители в присутствии потерпевшего и свидетеля должны составить админпротокол про нарушение закона должностными лицами автовокзала.

Бывают случаи, когда бесплатный билет в кассе выдают, но водитель отказывается везти. В таком случае полицейские обязаны составить 2 админпротокола на перевозчика и водителя. При этом надо попросить хотя бы 2 пассажиров стать свидетелями, чтобы они поставили свои подписи.

Полицейский наряд следует также вызывать, если в городском транспорте водитель отказывается следовать по маршруту, требуя с участника БД оплаты за проезд. Дальнейшие действия такие же, как и в предыдущих случаях.

Если коснуться проблем с проездом в Сумской области, то с мая по август нормы упомянутого закона нарушались на автовокзалах областного и всех районных центров. Кассиры ссылались на решение областного совета, согласно которому пассажир обязан был предоставить не только удостоверение УБД, но и показать прописку жителя области. Т. е. участники боевых действий из других областей не могли воспользоваться своим правом. В августе решение властей было отменено.

Льготы участникам боевых действий на транспорте в Сумах

Для дополнительных разъяснений Сумской новостной портал обратился в отдел транспорта, связи и телекоммуникационных услуг Сумского городского совета с вопросом: «Могут ли более двух участников БД пользоваться льготами в городском транспорте». На горячей линии нам подтвердили, что действия упомянутого закона распространяется на весь городской транспорт вне зависимости от того, сколько одновременно участников БД захотят воспользоваться бесплатным проездом за рейс. Если водитель откажется, то помимо полиции можно обратиться непосредственно к перевозчику или направить жалобу в упомянутый отдел в письменной, устной форме, а также при помощи телефона.

Контакты отдела транспорта, связи и телекоммуникационных услуг Сумского городского совета:
Адрес: пл. Независимости, 2, VIІ этаж, каб. 137
Телефон: 700-667, 700-668
E-mail: transport@smr.gov.ua
Начальник: Яковенко Сергей Владимирович