Сумы, 23 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Украинский институт нацпамяти может лишить сумчан двух государственных праздников

Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович утверждает о необходимости лишения 8 марта и 2 мая статуса государственных праздников, при этом предлагает сделать их рабочими днями.

В интервью УНИАН он так выразил свое убеждение: «После общественного обсуждения мы остались на своей позиции, что 8 марта не должно оставаться выходным днем. Кроме того, вместо традиционного советского названия «Международный женский день» предлагаем переименовать 8 марта на «День борьбы за права женщин», то есть предоставить четкое правозащитное содержание. Меня действительно удивила позиция некоторых феминисток, которые протестовали против отмены выходного дня, настаивая, что статус выходного является маркером соблюдения прав женщин. По нашему мнению, введение выходного 8 марта был одним из элементов лишения этого дня любого правозащитного содержания и превращение его в обычный «праздник тортиков-букетиков».

Ранее Вятрович отметил, что на государственном уровне должны отмечаться только праздники посвященные «переломным, чрезвычайно важным для Украины как государства событиям».

Украинский институт национальной памяти категоричен в своем убеждении и выступает за отмену выходных дней и установление рабочими, в частности, 8 марта и 2 мая.