Сумы, 23 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Укрнафта решила пошантажировать Сумской облсовет прекращением газоснабжения

Попытка Сумского облсовета «дожать» «Укрнафту» и заставить ее работать в правовом поле на территории области не увенчалась успехом. Более того, добывающей углеводороды компании оказалось проще поставить население области перед угрозой прекращения газоснабжения, чем выполнить законные требования органов местного самоуправления и контролирующих органов.

Еще 25 марта 2016 года депутаты Сумского областного совета отказали ПАО «Укранафта» в согласовании продолжении добычи нефти и газа на 8 месторождениях, сроки действия специальных разрешений на которых у компании истекают в июне-сентябре 2017 года.

24 февраля 2017 года Сумской облсовет обратился к Президенту Украины и Кабмину с просьбой обратить внимание на проблемные аспекты деятельности ПАО «Укрнафта» с целью их урегулирования. В частности возмущение депутатов вызвали негативное влияние детальности нефтедобывающих предприятий компании на экологию региона. За неполные два первых месяца текущего года произошли три аварии на трубопроводах, которые нанесли значительный ущерб окружающей среде в виде загрязнения значительных площадей земель. Кроме экологических аспектов деятельности, депутаты облсовета обращали внимание центральных органов власти на неудовлетворительную уплату ПАО «Укрнафта» начисленных налогов и сборов, а также отказ компании от участия в социально-экономическом развитии территорий, на которых ведет активную добычу. К примеру, по состоянию на февраль 2017 года, являясь самым большим должником в бюджеты всех уровней, предприятия ПАО «Укрнафты» недоуплатили 5,4 миллиарда гривен. Все это и стало причиной отказа Сумского облсовета продлить компании разрешения на использование полезных ископаемых на территории Сумской области.

Но обращение депутатов Сумского областного совета осталось без внимания.

В свою очередь ПАО «Укрнафта» пошла на открытый шантаж руководства Сумщины, предупредив о прекращении подачи газа в распределительные сети ПАО «Сумыгаз» в случае не продления срока действия разрешений на использование недр в области, сообщает РБК-Украина.

В связи с окончанием сроков действия разрешений на разработку НГДУ «Ахтырканефтегаз» ПАО «Укрнафта» месторождений нефти и газа на территории Сумщины и прекращения на них добычи углеводородов подача газа с месторождений в газораспределительные сети будет прекращен: с ГРС Южная Панасовка с 09.06.2017 года, с ГРС Артюховка с 27.06.2017 года, говорится в письме компании к руководству Сумской ОГА и Сумского облсовета.