Сумы, 26 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Улицу Ковпака в Сумах переименуют

Как известно, многие сумчане категорически против переименования улицы в областном центре, названой в честь легендарного руководителя Путивльского партизанского отряда Сидора Артемьевича Ковпака. Напомним, 17 февраля жители микрорайона Курский вышли на митинг чтобы отстоять названия улиц, в том числе и ул.Ковпака, которые, по их мнению, не подпадают по закон о декоммунизации.

Точку в этом споре поставили украинские ученые, которые дали экспертную оценку переименованию сумских улиц. Как оказывается еще 19 февраля Институт украинской археографии и источниковедения им.М.С.Грушевского НАН Украины выдали экспертное заключение по поводу переименования улиц г.Сумы. Свое заключение специалисты института дали в качестве ответа на обращение экспертной группы по декоммунизации топонимики при Сумском горсовете в лице председателя Сумской областной организации Национального союза краеведов Украины Олега Корниенко. Согласно мнению ученых вышеупомянутого института, Любовь Шевцова, Сигизмунд Леваневский, Радион Малиновский, как и Сидор Ковпак подпадают под закон о декоммунизации. По поводу всеми любимого сумчанами и жителями Сумской области Сидора Артемьевича Ковпака, ученые указали: «Сидор Артемьевич Ковпак, командир Путивльского партизанского отряда (позднее – Сумского партизанского объединения, еще позднее – 1-ой Украинской партизанской дивизии СССР), дважды Герой Советского Союза, генерал-майор. Член нелегального ЦК КП(б)У в 1942-1943 г. Член ЦК КПУ в 1949-1967 г. Член ВКП(б) с 1919 года. В эпоху национально-освободительной борьбы в Украине возглавлял большевистский диверсионный отряд, который боролся в Украине с войсками Гетмана Павла Скоропадского вместе с отрядами Пархоменко, потом был бойцом 25-ой Чапаевской дивизии на Восточном фронте. По закону попадает под декоммунизацию».

Также в экспертное заключение «попали» Лев Доватор, Зоя Космодемьянская, Иван Панфилов, Александр Чекалин, которые, по мнению все тех же ученых, не имеют никакого отношения к Сумам. А Виссарион Белинский, как напоминают ученые, в ругательной форме отзывался о Тарасе Шевченко и Пантелеймоне Кулише и отрицал существование украинского языка и культуры.

Теперь слово за Сумской областной государственной администрацией, которая скорее всего подчинится требованию закона. Только возникает вопрос: что же тогда будет с музеем партизанской славы «Спадщанский лес» в Путивльськом районе?