Сумы, 17 октября 2017: 
Присоединяйся к нам

Установлено лицо, причастное к похищению конотопского активиста

Прокуратура Сумской области осуществляет процессуальное руководство в объединенном уголовном производстве по фактам вымогательства денежных средств и незаконного лишения свободы в 2014 году общественного активиста из г.Конотоп, а ныне депутата областного совета, совершении в отношении него хулиганских действий в 2016 году и повреждения принадлежащего ему автомобиля в 2017 году. Сведения в ЕРДР внесены по ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы), ч. 1 ст. 189 (вымогательство), ч. 1 ст. 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ч. 2 ст. 296 (хулиганство) УК Украины.

После того, как в январе 2017 года досудебное расследование было поручено СУ ГУ НП в Сумской области, удалось установить причастность жителя Одесской области «Т» к совершению одного из расследованных преступлений. Речь идет о событиях августа 2014 года, тогда общественного активиста похитили неизвестные, на принадлежащем ему автомобиле вывезли за город, где его пытали и отпустили только тогда, когда ими был получен выкуп.

В настоящее время собрано достаточно доказательств того, что именно гражданин «Т» совместно с неустановленными лицами договорились с пострадавшим о встрече, во время которой, угрожая ему предметом, визуально похожим на пистолет, нанесли удар в лицо, силой затолкали в свой автомобиль и требовали выкуп за его освобождения.

Взрослому члену семьи подозреваемого в г.Одесса прокуратурой вручено сообщение о подозрении «Т» в совершении похищения человека, разбое, незаконном завладении транспортным средством. Поскольку подозреваемый скрывается от следствия, он объявлен в розыск.

На данный момент, устанавливаются сообщники подозреваемого и лица, совершившие другие преступления. Досудебное расследование продолжается, его ход находится на контроле руководства прокуратуры области.

Источник: прокуратура Сумской области.