Сумы, 22 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

Установлены причины экологической катастрофы на природных водоемах Сумщины

Жители Ахтырского района бьют тревогу, в одном из озер райцентра наблюдается катастрофическая ситуация – массово гибнет рыба. Очевидцы малоприятного зрелища выложили фотографии в соцсети. Из предоставленных  фотодоказательств следует, что на поверхности воды по всей береговой линии водоема обнаружено погибшую рыбу в большом количестве — несколько тысяч особей.

«Массовые смерти рыбы связанные с удушьем. В этом году зима была достаточно морозной, поэтому образовался толстый слой льда, через который кислород не проходит в водоем. Из-за этого и смерть животных, и гниения некоторых водорослей», — сообщил начальник Госэкоинспекции в Сумской области Геннадий Базаров.

Кроме того, начальник Государственной экологической инспекции отметил, что такая проблема, хотя бы частично, сейчас наблюдается по всей области. Спасти обитателей водоемов от удушья удалось лишь владельцам частных водоемов, которые дополнительно обогащали воду кислородом или прорубали проруби.

В водоемах государственной и коммунальной формы собственности рыба погибла из-за нехватки кислорода в зимнее время, а когда лед сошел  — всплыла. Для предупреждения данной экологической катастрофы необходимо было зимой устанавливать аэраторы, чем местные чиновники себя, по видимому, не утруждали.

Экологи утверждают, что кроме такого сезонного явления, как недостаток кислорода в водоемах, на водную фауну пагубно влияет и отмирание водорослей после чего происходит химический процесс, в результате которого выделяется марганец — он и забирает из воды растворимый кислород, как следствие — наступает замор рыбы и всего живого, а вода может приобретать буроватый оттенок. Также значительным фактором резкого снижения биологического потребления кислорода в воде стала жара и последствия непогоды, повлекшие попадание в воду органических веществ.