Сумы, 25 мая 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

Уже через месяц сумчанам придут новые платежки на воду

КП «Горводоканал» уже подсчитал, сколько должны платить сумчане за воду с учетом роста минимальной зарплаты и подорожанием электроэнергии, об  этом сообщил директор КП «Горводоканал» Анатолий Сагач на внеочередном заседании исполкома 26 января во время обсуждения финансового плана предприятия на 2017 год.

Тариф на водоснабжение рассчитывает каждое предприятие отдельно.

Составляющие тарифа одни для всех: амортизация, зарплаты, электроэнергия, ремонт, налоги и т.д. При этом доля этих составляющих у каждого предприятия разная, это зависит и от оборудования, и от состояния сетей, и от уровня заработных плат.

Городской совет утверждает программу развития предприятия и рассматривает планируемый тариф, окончательное решение принимает Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Главное требование комиссии – тариф должен покрывать все затраты предприятия и включать в себя амортизацию.

НКРЭКУ пояснила какой должна быть процедура предшествующая повышению тарифа на воду: предприятия обязаны подать заявления с просьбой установить новые тарифы, после этого в НКРЭКУ новые тарифы утвердят. В конце прошлой недели представители городских властей, презентовали в комиссии новые тарифы. Практически все чиновники единогласно поддержали повышение тарифов в своих городах.

Главная причина подорожания воды – рост минимальной зарплаты в два раза. С первого января зарплата украинцев должна быть не менее 3200 гривен. Предприятиям пришлось пересмотреть фонд заработной платы, а дополнительные расходы заложить в новых тарифах.

При этом заработные платы, самая большая статья расходов. К примеру, если потребитель потратил на холодную воду 100 гривен, 38,2 гривни уйдет на зарплаты сотрудникам местного «водоканала», 27,4 гривни потратят на свет (насосы работают на электроэнергии), 21,2 гривни – на банковские услуги, проверку счетчиков, 70 копеек – на погашение процентов по кредитам, 4,5 гривни – на ремонт, 6,5 гривни – на амортизацию и 1,5 гривни на налоги и сборы.

К тому же, практически во всех городах реальное потребление воды оказалось ниже планируемого. От объемов потребления непосредственно зависит тариф: чем больше тратят – тем дешевле.

Все эти объемы утверждает городской совет. Прошлый год был отмечен тем, что потребители массово устанавливали счетчику на воду и экономили – в результате потребление оказалось значительно ниже прогнозируемого.

Стоит ли отмечать, что от стоимости холодной воды зависит тариф на горячее водоснабжение? После принятия новых тарифов на холодную воду, поставщики горячей воды однозначно обратиться к комиссии с такой же просьбой.