Сумы, 27 апреля 2017: 
13°
Завтра
: 21°
Присоединяйся к нам

В Ахтырке продолжается «детектив» со злосчастной психбольницей

В рамках уголовного производства по факту ненадлежащего исполнения служебных обязательств докторами Сумской областной специализированной психиатрической больницы № 2, а также в соответствии со ст. 239 Уголовно-процессуального кодекса Украины Ахтырской прокуратурой назначено эксгумацию 8 трупов.

Правоохранители установили, что только за декабрь прошлого года умерли семь человек, в январе – еще одна женщина, у  последней была диагностирована пневмония. Исходя из этого, следствие намерено проверить версию о том, что остальные семеро больных умерли по аналогичным причинам.

Скандал вокруг Сумской областной психбольницы № 2 разгорелся еще в конце прошлого года, когда в профильном комитете управления здравоохранения узнали о нечеловеческих условиях содержания пациентов. При попытке увезти больных в другие профильные медучреждения, работники, опасаясь, что когда вывезут пациентов, то они останутся без работы, заблокировали автобусы.

В данное время полиция открыла уголовное производство в отношении руководителя медучреждения – Лилии Неофитной по факту применения пыток к больным.

 Ахтырская прокуратура сообщает, что на время проведения экспертизы могилы эксгумированных трупов будут приведены в порядок, а после проведения следственного действия – указанные граждане будут захоронены в том же месте, в тех же могилах с их последующим приведением в надлежащий вид.

Если же виновность ахтырских медиков докажут, то им будет угрожать до двух лет лишения свободы.