Сумы, 14 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

В благотворительных фондах при сумских больницах «исчезают» деньги

Сумская общественная организация «Бюро анализа политики», основанная Олегом Медуницей, обнародовала результаты исследования прозрачности работы благотворительных фондов при больницах г.Сумы. Данное исследование было проведено в рамках программы «Противодействие поборам за бесплатные медицинские услуги» при поддержке международного фонда «Возрождение».

Проведенный анализ полученных от главврачей медучреждений областного центра ответов по поводу отчетности использования денег выявил низкую прозрачность сферы использования благотворительными фондами собранных средств. Также, не смотря на то, что основную часть их «благотворителей» составляют жители нашего города и области, эти фонды не тяготеют себя публичной отчетностью.
Кроме того, было выявлено нецелевое использование, а возможно и воровство, благотворительными фондами при сумских больницах около полумиллиона гривен. Так, в 2015 году работающими на территориях медучреждений фондами было собрано 6,2 млн.грн., из них передано больницам было 5,1 млн.грн. В то же время, на собственное содержание фонды потратили около 600 тыс.грн. Куда же делись недостающие 500 тыс.грн. объяснить никто не может. Причина тому – отсутствие прозрачности в деятельности фондов и их публичной отчетности, считают эксперты Бюро.