Сумы, 22 июня 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

В борьбе с «Сумыгазом» сумчане хотят взять пример с Мукачево (+ВИДЕО)

Вчера, 10 апреля сумчанка Юлия Романовская создала новую петицию, в которой предлагается вернуть в управление городской общины газораспределительные сети в городе.

Как указывает автор петиции, в свое время городские газораспределительные сети строились за счет средств города, а после были безвозмездно переданы в пользование «Сумыгаза». По всей видимости, пишет Юлия Романовская, в газоснабжающей компании забыли этот факт, поскольку позволяют себе в последнее время унижать городскую общину и самовольно принимать решения в отношении этих самых сетей, которые ведут к повышению социальной напряженности в областном центре. В частности, газовая компания взяла за правило практику установки общедомовых счетчиков без техпроектов и согласия жильцов-совладельцев многоквартирных домов, запрещает жильцам устанавливать роторные счетчики газа и лоббирует установку приборов учета газа производства ровенского ООО «Самгаз» и др.

В связи с этим, в петиции предлагается на сессии Сумского горсовета принять решение о возврате под контроль местной общины газораспределительных сетей, находящихся в оперативном управлении газового монополиста ПАО «Сумыгаз».

Юлия Романовская призывает всех сумчан не оставаться в стороне от этой насущной проблемы. Тем более, что прецедент уже положен в закарпатском Мукачево.

Там 4 апреля Мукачевский городской совет проголосовал 34-я голосами за возврат газовых сетей на баланс города, а это уличном газопроводе протяженностью 64,148 км; сооружениях ГРП — 1 шт., ШРП — 49 шт., КСС — 20 шт. В решении горсовета указано, что это сделано для «недопущения необоснованного и безосновательного безвозмездного использования имущества (подводящей газовой сети) территориальной общины и с целью эффективного их использования в интересах жителей города». Фактически ж не вынесение и принятие этого решение повлияло не только монопольные действия местной газоснабжающей компании, но и установления абонентской платы за подключение к системе газоснабжения.

https://youtu.be/mm6V8TDXw4U