Сумы, 13 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

В декабре на Сумщине пройдут местные выборы

В 14 объединенных территориальных громадах (ОТГ) Сумской области ЦИК назначил выборы на 18 декабря. В этот день глав и депутатов сельских, поселковых и городских местных советов будут избирать жители Бездрицкой, Нижнесыроватской, Николаевской и Хотинской ОТГ в Сумском районе, Николаевской и Речковской ОТГ в Белопольском районе, Шалыгинской ОТГ в Глуховском районе, Недригайловской ОТГ в Недригайловском районе, Миропольской ОТГ в Краснопольском районе, Кириковской ОТГ в Великописаревском районе, Грунской ОТГ в Ахтырском районе, Боромлянской ОТГ в Тростянецком районе, Зноб-Новгородской ОТГ в С.-Будском районе, Дружбовской ОТГ в Ямпольском районе. Избирательный процесс в них начнется с 29 октября.

Также Сумский областной совет принял подготовленные Сумской ОГА решения о выделении 23,5 млн.грн. на поддержку созданных ОТГ в области. Выделенные средства будут распределены следующим образом. Шесть ОТГ, созданных первыми в текущем году, получат по 3 млн.грн. Это Знобь-Новгородская поселковая, Дружбовская городская, Шалыгинская поселковая, Николаевская поселковая (Белопольский район), Миропольская сельская и Грунская сельская объединенные территориальные общины. Оставшиеся средства (5,5 млн.грн.) распределят между , Бездрицкой, Боромолянской, Кириковской, Недригайловской, Николаевской (Сумский район), Речковской и Хотынской ОТГ пропорционально их численности населения.

Таким образом, в Сумской области к концу 2016 года в 15 ОТГ будут сформированы органы местного самоуправления. В Березовской ОТГ Глуховского района, созданной путем добровольного объединения сел восьми сельских советов (вошли села Береза, Слоут, Долина, Обложки, Шевченково, Землянка, Гута, Кушкино, Иващенково, Кривенково, Шакутовщина, Горелое, Клочковская, Отрадное, Поповщина, Первомайское, Эсмань, Жалковщина, Месензовка, Нарбутовка, Первое Мая), выборы главы и депутатов сельского совета прошли 25 октября 2015 года.