Сумы, 22 ноября 2017: 
Присоединяйся к нам

В городе Сумы почтили память жертв нацистских концлагерей

11 апреля, в Международный день освобождения узников нацистских концлагерей в городе Сумы помянули погибших в плену у нацистов. Представители областной и городской власти, общественных и религиозных организаций, молодежь и горожане старшего поколения провели митинги-реквием с возложением цветов и минутами молчания на местах погребения жертв немецко-фашистских оккупантов.

Первым местом, где более 100 человек возложили почести, стал памятный знак жертвам нацистских концлагерей, установленный во дворе школы №8 г.Сумы, на месте обнаружения около 350 останков нацистских узников. Следующим местом остановки процессии стал памятный знак жертвам около платной автостоянки (а раньше на ее месте была тюрьма) на пересечении улиц Горького и Супруна. В 1943 г. здесь были зверски убиты фашистами 650 заключенных, среди которых оказался руководитель подполья ОУН Семен Сапун.

Закончились мероприятия на улице Герасима Кондратьева, возле памятника узникам концлагерей, где по всем замученным украинцам от рук нацистских оккупантов отслужили молебен.

Считается, что за время немецко-фашистской оккупации в Сумах было убито и замучено 8 600 военнопленных и мирных жителей.