Сумы, 16 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

В какую сумму обойдется сумчанам обустройство мусорного полигона

В разных регионах нашей страны периодически вспыхивают конфликтные ситуации, связанные с захоронением мусора. Большинство свалок переполнены и давно исчерпали свой ресурс. Это создает предусловия для экологической катастрофы всеукраинского масштаба, а иногда заканчивается трагическими событиями. Ярким примером может служить ситуация с полигоном подо Львовом в конце мая текущего года, когда в результате пожара и обрушения мусорных отвалов погибли несколько человек. Львовские же власти не знают, куда сейчас деть свой мусор, и тягают его грузовиками по всей стране.

Мусорный вопрос в Сумах тоже является очень острым. Подходит к завершению срок эксплуатации первой и второй очередей полигона в районе с. В. Бобрик. Долгое время городские власти не могли принять решение, что же им делать дальше. И только совсем недавно сумской мэр со своей командой начали предпринимать конкретные действия.

Городские власти наконец-то договорились с сельским советом с. В Бобрик, в результате чего возле существующего полигона дополнительно выделяются 10 гектаров земли для обустройства третьей очереди. КП Сумыжилкомсервис уже получило разрешение от Госгеокадастра на разработку земельного участка. Стоимость строительства третьей очереди полигона по предварительным расчетам составляет 40 миллионов гривен.

Параллельно уже должны были начаться работы по обваловыванию второй очереди, а также по укреплению и наращиванию валов вокруг первой и второй очередей. На эти работы выделены 2,943 миллиона гривен. Достигнутый результат позволит примерно на год продлить эксплуатацию существующих участков полигона, что даст возможность за это время построить третью очередь и оформить на него все необходимые документы.

По условиям сотрудничества с сельским советом с. В. Бобрик, в этом году из сумской казны будет выделено 450 тысяч гривен для ремонта дороги в указанном населенном пункте. Также начиная с 1 января 2017 года на протяжении 4 лет Великобобрицкий сельсовет из Сум будет получать субвенции в сумме 1 миллион гривен на существующий полигон и дополнительно 960 тысяч гривен за новый выделенный участок.

Как отмечает депутат Д. Наталуха, было бы логичным решением сумских властей на первой и второй очередях полигона построить биогазовый завод. Благо есть инвесторы с успешным опытом реализации подобных проектов на территории Украины, готовые вкладывать свои деньги. Однако для этого местные власти должны умерить свои аппетиты и оторваться от «кормушки». Ведь уже неоднократно перспективные проекты с утилизацией мусора сумские чиновники по-тихому «хоронили».