Сумы, 22 сентября 2017: 
9°
Присоединяйся к нам

В Конотопе больше нет коммунистических памятников

По инициативе Конотопского горсовета с апреля 2015 по февраль 2016 года в городе были демонтированы памятники руководителям коммунистической партии СССР. Среди них памятник Кирову С.М, который стоял в городском парке культуры и отдыха, памятник Радченко С.И. на проспекте Мира и Радченко И.И., стоявший на перекрестке улицы Лазаревского и проспекта Красной Калины. Также были демонтированы информационные и памятные доски с объектов культурного наследия: памятного места революционных событий на площади Свободы; здания, в котором родились, провели свои детские и юношеские годы революционные деятели, братья Радченко, по ул.Г.Тхора; здания, в котором 3 марта 1917 года прошло первое легальное заседание Конотопской организации РСДРП (б), по ул.Новикова.

Работы по демонтажу памятников Новикову П.И. и Ленину В.И. были проведены силами ООО «Бета Сервис», так как они находились на территории этого предприятия.

Таким образом, все задания, предусмотренные требованиями Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрещение пропаганды их символики», в отношении демонтажа памятников истории та монументального искусства, которые увековечивали память про лиц, которые занимали руководящие посты в КП СССР в г.конотоп, выполнены в полном объеме. В будущем освободившиеся места, в которых ранее с постаментов взирали коммунистические деятели, займут памятники, которые будут прославлять героическое прошлое украинского народа и увековечивать память о выдающихся конотопчан.