Сумы, 13 декабря 2017: 
Присоединяйся к нам

В Конотопе провели флешмоб в поддержку Савченко

9 марта 2016 года, во время празднования 202-летия со дня рождения великого украинского писателя Тараса Григорьевича Шевченко жители г.Конотоп провели флешмоб в поддержку украинской женщины-воина Надежды Савченко, которая находится под стражей на территории России.

После торжественных мероприятий ко дню рождения Кобзаря, которые проходили в центре города у памятника Т.Г.Шевченко, конотопчане взялись за руки, организовав живую цепь, в поддержку пленницы. Некоторые держали в руках плакаты с требованием отпустить украинскую летчицу.

Народного депутата Украины и делегата Верховной Рады в Парламетской ассамблее Совета Европы Надежду Савченко в России обвиняют в убийстве в 2014 году двух сотрудников российского государственного телеканала на Востоке Украины. Российские прокуроры требуют для Надежды Савченко обвинительного приговора и срока лишения свободы на 23 года.

В то же время Савченко и ее адвокаты опровергают обвинения российской прокуратуры и приводят доказательства того, что на момент гибели российских журналистов Надежда уже находилась в плену у сепаратистов, которые потом ее силой вывезли на территорию России.

4 марта 2016 года украинка начала сухую голодовку в знак протеста против судебного фарса, которые проводят над ней российские власти.